Выборка из дневниковых записей
святого праведного Иоанна Кронштадтского
на тему: "Иноверие"

Только в Церкви Божией Православной бывает нетление мощей, а вне Церкви — нет, то есть ни у католиков, ни у лютеран, тем менее у евреев и магометан. Держитесь Церкви Православной искренним сердцем!

Католики, признавая главою Церкви папу, настоящую Главу Церкви — Христа, потеряли, и остались без Главы. Вся история папства свидетельствует, что у католиков нет Главы, потому что они твердят неподобные вещи, воинствуют против Православной Церкви и не только духовно, а по плоти,— ненавистью, злобою, мщением, ругательствами всякими, убийствами из-за угла, поджогами, мятежами, буйством, непокорством, сепаратизмом, несмотря на то, что полякам в России живется вольно, льготно, попустительно, в довольстве всяком, как и прочим нациям. Ненависть католиков к православным — историческая, самая исступленная: ксендзы и епископы католические, да и польские интеллигенты, многие готовы живьем проглотить нас. Просвети, вразуми и спаси их, Господи! Где же у них Глава Церкви — Христос? Он есть любовь, благость, кротость, милосердие, долготерпение, а у католиков ничего подобного нет. А в догматах сколько ересей, нововведении, отступлений от истины? О, гибельная папская система!

Проскомидия наглядно изображает всю Церковь с Главою — Христом и членами небесными, земными и усопшими. О, чудное единение Бога с человеками! Римские католики отбросили проскомидию и тем обезглавили Церковь, порвав очевидную связь видимой, воинствующей Церкви, с невидимою, торжествующею, чтобы вместо Христа дать иную главу — человека, несвободного от заблуждений, участниками коих она делает и своих членов — духовных и мирян. О, сколь премудрое, истинное, и спасительное учреждение Церкви, предохраняемой от заблуждений Духом Святым и Христом — Главою всемогущею.

Чьи это слова: приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. И пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы [и за многи изливаемая] во оставление грехов; (Ср.: Мф. 26, 26-28; 1 Кор. 11, 24)? Не слова ли это Творца всеблагого и всемогущего и Спасителя всещедрого всего человеческого рода, Агнца Еожия, вземлющего грехи всего мира (Ср.: Ин. 1, 29)? Арий-еретик низвел Творца в род тварей и не признавал Его единосущным и совечным Отцу, единого с Ним и Духом Святым Существа. Может ли тварь претворять существо вещей в совершенно другую природу, например, пшеничный хлеб в самое пречистое Тело Божие и красное виноградное вино в самую пречистую животворящую Кровь Божию? Не Творец ли только всемогущий может это творить и претворять? А Арий с единомышленниками, коих были десятки тысяч, не признавали Иисуса Христа Творцом. Вот в чем велика беда была для православных и еретиков: они в случае доверия Арию лишились бы общения с Церковию и вечного спасения. Еретик Арий хотел уничтожить православную веру спасительную и ввести веру еретическую, погибельную. Поэтому православные архиереи, священнослужители и миряне православные крепко противостали Арию, [также] и сам благочестивый император Константин равноапостольный, собравший со всех концов православного мира святых — епископов, пресвитеров и, отчасти, диаконов, в числе коих был св. Архидиакон Афанасий Александрийский, потом поставленный в архиепископа Александрии в Египте. Они рассмотрели, взвесили и опровергли нечестивое учение Ария и его единомышленников и предали проклятию как богопротивное и погибельное, составили изложение Православной веры, или Символ веры, на все времена до скончания века по ясному и властному и премудрому учению Святого Духа Бога. И мы доселе всесогласно и единомысленно веруем в этот Символ веры и ни одной йоты не прибавляем к нему, чтобы не лишиться спасения за ложную прибавку или вставку, как католики, лютеране и англиканцы. Богу нашему в Троице слава во веки веков. Аминь. 4 часа вечера. 24 мая.

Католикам. Зачем у вас нет великой ектений и этих незаменимых слов, прославляющих* со всеми святыми Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию и т.д. Вы только папу величаете, а Богородицу и святых, и Самого Христа уничижаете: богохульно вознеслись, горделиво! Святая Церковь с Главою и членами; Глава — Христос (Ср.: Еф. 5, 23), члены — Богоматерь, святые апостолы, пророки, святители, мученики, преподобные, бессребреники, праведные и все святые; затем на земле члены — епископство, пресвитерство, диаконство, все благочестивые миряне; затем в вере усопшие — святители, иереи, цари и всякого мирского чина и звания люди: у Бога все живы (Ср.: Лк. 20, 38). Вот Церковь с Главою и членами. Есть ли это у католиков, англикан, лютеран?

Гвоздь католической гордости и католических лживостей в догматах, в управлении и нравоучении — это есть главенство папы мнимое и неправильное понимание изречения Спасителя: Ты еси Петр, и на сем камени создам Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18). Всеми святыми отцами первых и последующих веков признано и самими первыми православными папами, что под основанием — камнем надо разуметь Самого Господа Иисуса Христа: камень же бе Христос (1 Кор. 10, 4). В доказательство самое верное и наглядное привожу слова, имеющие подобный оборот из Евангелия от Иоанна: разорите церковь сию (Ин. 2, 19) (под церковью разумеется нерукотворенный Храм Тела Господня, а не иерусалимский храм, как можно было бы разуметь по течению речи). Под церковью Господь разумел именно Свое Пречистое Тело, как и под камнем основания нужно разуметь Самого Христа, а не преемника Петра апостола или — самого Петра. Это ясно. А папы вообразили себя главами Церкви и основанием ее и даже наместниками Христовыми, что нелепо и ни с чем несообразно. А отсюда все кичение римских пап и их давнишние претензии на главенство и самовольное управление всею Вселенскою Церковью. Ну, уж и натворили папы в своей папской церкви разных фокусов, разных ложных догматов, ведущих к фальши и в вере и в жизни. Это вполне еретическая церковь.

Римские папы целую тысячу лет с лишком работали в свою пользу кичения и гордости и всякой лжи, а не Христу, не Церкви Его, измыслив множество фальшивых учений — о главенстве папы в церкви, о непогрешимости, о опресноках на Литургии, о причащении одним Телом без Крови, о чистилище и проч.; нагромоздили столько новых, неслыханных догматов (о непорочном зачатии), что невозможно никому спастись, [а] можно — исповедующему католическую веру и ложь католическую признающим за истину. Древо доброе плоды добры творит, а древо злое плоды злы творит. По плодам их узнаете их (Ср.: Мф. 7, 17, 20). Не кичитесь, католики, вас сам Бог осудил во лжи, как Христос фарисеев и саддукеев и первосвященников иудейских (См.: Мф. 16, 1-12). Недаром жиды и поляки заодно действуют, в одном духе.

Верно слово Спасителя нашего Господа Иисуса Христа: Кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12, 30). Католики, лютеране и реформаты отпали от Церкви Христовой — и они не с нами, не единомысленны с нами, враждуют против нас сильно, гонят нас на смерть, притесняют всячески за веру нашу, осмеивают ее и нас и делают нам всякие пакости, особенно в главных местах их поселений; они явно идут против Христа и Его Церкви, не почитают Животворящего Креста, святых икон, святых мощей, не уважают постов, превращают* святые догматы веры спасительной. Они не с нами, а против нас и против Христа. Обрати их, Господи, к истинной Церкви Твоей и спаси их. * извращают (церк.-слав.).

Нечестивии не узрят славы Твоея, Христе, то есть неверующие, неправо верующие, католики злые, лютеране богохульники и реформисты, евреи, магометане, все буддисты, все язычники. А мы узрим ли? Это зависит от нашей жизни, веры, благочестия. Если мы имеем Дух Христов (Ср.: Рим. 8, 9), если мы будем новою тварью во Христе (Ср.: 2 Кор. 5, 17), то, несомненно, увидим славу Христову и вечно будем наслаждаться ею. Кто мудр и поймет это? — Кто понудит себя к достижению Царствия Божия (Ср.: Мф. 11, 12)?

Все святые будут свидетели спасительности веры Христовой против всех наших ученых невежд светских, кичащихся своим фальшивым образованием, против всех неправославных христиан, евреев, магометан, язычников, особенно же именующихся только православными христиан, изменивших давно своей вере на деле. Оттого мученики называются по-гречески — свидетели. Помни, христианин, сколько будет против тебя свидетелей на суде Христовом.

Наказал тяжко и наказывает доселе католиков за преднамеренное, ложное толкование слов Христовых апостолу Петру: на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ей (Мф. 16, 18). Считая за этот краеугольный камень Церкви папу, а не Христа, и вообразив себя главою Церкви и наместниками Христа на земле, папы впали в грубейшие, гибельные ошибки и весь католический мир увлекли в бездну лжи, измыслив новые ложные догматы и исказив древние, необходимые ко спасению. Католики упали с Камня веры* Христа и упали в бездну погрешений и всяких страстей, особенно в гордость и кичение, в страшную неприязнь к восточной истинной Церкви и ее догматам и Богослужению с обрядами ее, искони установленными. Католики диавольскою ненавистью ненавидят Православную Церковь и христиан православных и называют их всякими хульными именами; чрез это поносят Самого Христа — Главу Церкви (Еф. 5, 23), святых апостолов, Вселенские и поместные Соборы и всех святых Православной Церкви, прославленных Богом.

Или сотворите древо добро и плод его добр: или сотворите древо зло и плод его зол (Мф. 12, 33); ибо древо узнается по своим плодам. Еда от репия чешут смоквы, или от купины (терновника) грозды (винограда) (Ср.: Мф. 7, 16). — Католическая церковь ни одного святого не имела со времени отделения от восточной, а православная всегда имела и имеет много святых, прославленных в ней Богом.
Где яблоко, ядро раздора и ненависти Церкви католической к православной? — В слишком преувеличенном мнении пап о себе, о преимуществе пред епископами восточными православными иерархов, в их необъятной гордости; в ложном толковании слов Господних, сказанных апостолу Петру: Ты еси Петр, и на сем камени... (Мф. 16, 18.) Камень — Христос, а не Петр, трижды отрекшийся, хотя и загладивший слезами покаяния свое отвержение и принятый[?] в лик апостольский. Сличите, католики, эти слова Господа Петру с словами, сказанными Спасителем фарисеям: разорите церковь сию (Тело Его), и треми денми воздвигну ю (Он же глаголил о церкви Тела Своего) (Ин. 2, 19, 21), так и там Он говорил о Церкви вселенской и вместе о восстании тела Своего, то есть воскресении.
Мысль, что Господь будто бы на Петре создал Церковь, а не на Самом Себе, — эта мысль, залегшая в головах пап и католиков и растолкованная ими в пользу преемников Петра пап, как глав Церкви и наместников Христа, — поставила все вверх дном в Церкви католической: они, по их мнению, — наместники Христа с неограниченною властию, с преобладанием над всею Церковию Христовою; будто они — судьи всех епископов; они — учредители и толкователи догматов; они могут будто изменять в Церкви самые Таинства по своему усмотрению; они канонизируют святых, которых у них нет; они лишают мирян Крови Христовой; они обливают водою крещаемых младенцев, а не погружают в воду и т.д.Общение католической церкви с небесною Церковью — совсем жалкое, холодное, краткое, безжизненное, не так, как в Православной Церкви — живое, мудрое, полное, всеискреннее, всеблагоговейное. Везде и везде папа и папа; ему воздается везде честь, а не святым; святые востока и запада умалены, сокрыты, положены в безвестность и только разве для виду иногда показываются верующим, особенно туристам. А отпусты богослужебные в католической церкви какие небрежные, холодные: идите, обедня кончилась. А у нас, в Православной Церкви, какие благоговейные, скромные, полные упования Христова возгласы: Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Папа распоряжается судьбою небесной и земной церкви, располагает заслугами святых по произволу: вводит в чистилище и выводит по произволу, индульгирует (индульгенции раздает верующим). Просто доходит до смешного, если бы это не было крайне прискорбно и пагубно. — И как не замечают этого сами папы, кардиналы, прелаты, ксендзы, иезуиты. Ведь вера католическая поставлена наскоро. Все продано; все взял папа во власть свою, все спасение католиков. А оттого у католиков ныне нет, нет прославленных святых; есть только фабрикованные[?], деланные по папскому произволу. А Православная Церковь, как Сад Эдемский, усажена святыми; вот новый святой — Иоасаф Горленко, Белгородский архиепископ, сколько чудес сотворил, а еще не причислен к лику святых. Сколько готовых к открытию! О Церковь Православная! Сколько ты жизненна, свята, досточтима! Сколь возлюблена от всех истинных православных христиан!

Послушайте[?], в Апокалипсисе Иоанна Богослова о какой Церкви говорится: изблевати тя от уст Моих имам (Откр. 3, 16)? Я думаю, о католической и реформатской. Посмотрите, что папы сделали из веры Христовой Православной?! Какую ахинею?! Кто папа? — Идол, не Христос. — Говорили ему публично служители: ты наместник Христа.

Католики виноваты между прочим тем, что несправедливо считают нас еретиками и схизматиками, ругают и проклинают нашу святую, непорочную кафолическую и апостольскую Церковь; не хотят проследить наше православное учение, наши Богослужебные книги, каноны, иерархию; по презорству, гордости и отвращению не хотят вступить даже ногою в нашу церковь, считая это осквернением. Ненависть сатанинская!