Слова / Добрый сеятель
Иерей Иоанн Орнатский.
Иоанновский монастырь. 19 октября 1914 года

Добрый сеятель

В притче о Сеятеле Господь Иисус Христос наглядно изъясняет нам, почему живое и действенное слово Божие, приносившее в жизни Святых Угодников сторичный плод, для многих людей, нередко слушающих его, остается малодейственным или даже бесплодным. Печальные причины этого, по изъяснении Самого Господа, заключаются в испорченности или ожесточении сердца человеческого.
У одних людей сердце открыто для всех мимоходящих впечатлений, соблазнов и увлечений. Сейчас они в храме слушают слово Божие, а через час читают растлевающие сердце книги, или спешат в места забав и увеселений, предаются чувственным удовольствиям, кутежам; и святое семя слова Бoжия не может в них укорениться, — оно попирается мимоходящими впечатлениями, как зерно, при сеянии упавшее на дорогу, попирается ногами и не приносит плода.
У других людей сердце сковано внутри самолюбием; они находятся в состоянии ожесточения, окамененного нечувствия, и хотя бывают чувствительны к доброму, когда это льстит их самолюбию; однакоже доброе чувство угасает в них тотчас, когда потребуется принести свое самолюбие в жертву вере и добродетели. Так зерно, упавшее на каменистую почву, покрытую лишь тонким слоем земли, хотя дает росток, но скоро засыхает, не имея возможности укорениться и принести плод.
Наконец, у многих людей сердца слишком обременяются житейскими попечениями: у богатых заботой о сбережении и умножении богатств, непрерывной боязнью лишиться своих сокровищ, скупостью, жадностью и другими видами корыстолюбия; у бедных постоянной заботой о приобретении, безотрадной скорбью при неудачах, завистью к другим, ропотом на самый промысл Божий и проч. Эти попечения, как сорная трава, заглушают семя Слова Божия, и оно не возрастает в дела человеколюбия и милосердия.
Господь указывает эти причины малодейственности на людей Слова Божия конечно для того, чтобы мы всемерно старались удалить от себя эти причины, воспринимали бы и хранили Слово Божие „в добром и чистом сердце" и приносили Господу добрые плоды „в терпении" (Лк. 8, 15).
Семя Слова Божия сеется и ныне чрез св. Евангелие, через боговдохновенные писания Пророков и Евангелистов, в проповедях пастырей Церковных и других просвещенных Словом Божиим лиц, которые сеют разумное, доброе, вечное... Но с другой стороны есть много сеятелей, сеющих недоброе семя: своим словом и своими писаниями они разжигают страсти—гордость, зависть, злобу, расстраивают дружбу, подрывают чужую честь, кощунствуют, распространяют вольномыслие, отторгают людей от Христа и от Церкви в ереси и секты, осуждают существующий государственный строй, на словах обещают горы счастья, которое, будто бы, может придти без всяких трудов; на деле же причиняют доверчивым людям трудно поправимые бедствия.
Вот таких - то злонамеренных сеятелей, могущих погубить и душу и тело своих слушателей, нужно сторониться и искать оружия против их советов в слове Божием. Здесь, и только здесь, мы найдем самый верный ответ на все волнующие нас вопросы. Слово Божие ответит, что цель жизни христианина и высшее счастье для него быть наследником царства небесного; духовное возрождение, стремление к нравственному совершенству, чистота мыслей, желаний, намерений, уподобление Отцу небесному через добрые дела, при содействии Божественной благодати, подаваемой в Таинствах Церковных.
К этой великой цели во все века христианства звали людей, чрез разъяснение слова Божия, Св. Отцы и Учители Церкви.
На эту великую цель настойчиво указывал своим многочисленным чадам духовным и тот незабвенный добрый сеятель, память которого 19 октября ежегодно собирает в Иоанновский монастырь к его дорогой могилке и объединяет в молитве его почитателей и пастырей во главе с Архипастырями.
Приснопамятный отец Иоанн всегда имел неизменным спутником своим святое Евангелие. Ежедневно в минуты досуга назидая себя чтением слова Божия, он щедрою рукою сеял святое семя всюду при своих ежедневных богослужениях в различных храмах России, при посещениях частных домов, сеял он доброе семя чрез свои печатные произведения, которые расходятся по всему нашему Отечеству и далеко за его пределы. Сеял благодатный пастырь доброе семя не только словом своим, но и делами милосердия и человеколюбия. Через руки его прошли миллионные суммы на созидание обителей и храмов, различных благотворительных учреждений и в помощь беднякам. И нет возможности измерить плодов его щедрого посева, уже давшего обильные плоды, и продолжающего давать новые и новые благодатные всходы. Возьмем хотя бы основанный и благоустроенный трудами Батюшки Иоанновский монастырь, где укрываются от житейской бури и подвизаются в молитвах за себя и других сотни благочестивых душ, где находят сейчас приют и раненые воины, и малые дети-сиротки; куда устремляются со всех сторон тысячи богомольцев, получая здесь благодатное утешение и подкрепление на жизненный путь.
А это чудо духовного перерождения русского народа, которое мы наблюдаем в настоящее тяжелое военное время, не обязано ли в значительной степени благодатному влиянию и проповеди о покаянии Кронштадтского пастыря?
Не он ли, как некогда великий Иоанн Предтеча, громко звал людей в течение многих лет к покаянию и исправлению жизни? Кто глубже его скорбел об этом безверии и общем растлении нравов России? Кто пламеннее его молился о счастии и благоденствии Царствующего Дома и всего отечества нашего?
Кто тверже его верил, что для России настанут лучшие времена, как только мы возвратимся к Богу, от Которого отпали, что Бог обратится к нам и поможет нам во всем, как только мы возвратимся к Церкви, к Евангелию, к Его святым заветам?
И вот та великая вера, с которой ушел Батюшка из этой жизни, не обманула его, не бесплодна была его молитва, его призыв к покаянию. Если бы ныне он был с нами, то порадовался бы тому единодушию, которым уничтожены партийные раздоры; и как связующим цементом соединены все слои русского народа в твердую гранитную скалу против гордых, злобных, безжалостных врагов. Как радовался дорогой Батюшка в этот день своих именин, окруженный радующимися его радостью, так он порадовался бы тому, что благодаря этому единодушию воинством нашим уже достигнуты в настоящей войне значительные успехи. Порадовался бы, видя, с какой готовностью и любовью pyccкиe люди стараются снабжать своих воинов теплою одеждою и всем для них необходимым, облегчать страдания раненых воинов; помогать бедным семействам, кормильцы которых убиты, ранены или находятся на полях сражений. Порадовался бы нынешнему отрезвлению родного народа, ибо пьянство всегда глубоко возмущало чистую душу почившего пастыря; пьянство, говорил он, ставит вверх дном всю жизнь в том доме, где отец пьяница, а отрезвление служит верным залогом народного здравия, уменьшения преступности и увеличения народного благосостояния.
Сегодня, в день исполнившейся 85-летней годовщины со дня рождения и Ангела Батюшки, склонясь перед его гробницей, передадим эти радостные чувства и наши светлые упования на будущее. Пусть отец наш незабвенный присоединит к нашим слабым молитвам свои сильные молитвы, чтобы единодушие и братская любовь между всеми русскими людьми еще укреплялись и служили верным залогом скорой и совершенной победы доблестного воинства нашего над врагами-злодеями, ибо ими совсем забыты заветы Христовы, и они поступают с нами хуже язычников.
Молись, наш дорогой молитвенник, да утвердится в земле нашей и во всем мире прочный и долговременный мир, среди которого люди воспринимали бы в сердца свои святые семена слова Божия с такой же любовью и усердием, как ты воспринимал их. О, тогда воистину настало бы на земле Царствие Божие. Да приидет же, Господи, к нам Царствие Твое!

Опубликовано "Кронштадтский пастырь", 1914, №42