Слова / Слово в Неделю Крестопоклонную
Протоиерей Иоанн Орнатский.
5 марта 1917 года. Иоанновский монастырь

Слово в Неделю Крестопоклонную

Среди скорбей и испытаний настоящего тяжелого времени в назидание и утешение наше вспомним одно событие давно прошедшего времени.
Израильтяне, только что освобожденные от тяжелого рабства Египетского, под предводительством Моисея, направились в землю обетованную. "И вступили они в пустыню Сур и шли они по пустыне три дня и не находили воды. Пришли в Мерру и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя Мерра (горечь). И возроптал народ на Моисея, говоря, что нам пить? Моисей возопил ко Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою" (Исх. 15, 22-25).
Мы — русские люди, как древние Израильтяне, Промыслом Божиим освобождены в некотором роде от рабства, каким было павшее отныне самодержавие. Наступил третий день, как мы, после, стрельбы и кровавых ужасов на улицах столицы, сравнительно спокойно живем при новых порядках; жаждем внутреннего мира, согласия партий, столь необходимого для борьбы с внешним врагом. Но на душе у всех, любящих дорогое отечество, чувствуется еще горечь от сознания, что там — на фронте страшный враг напрягает новые и, может быть, последние усилия, чтобы сломить наших доблестных воинов; между тем работа на оборону страны все еще не возобновляется, и наши защитники, страшно подумать, могут оказаться без достаточного количества снарядов. А сколько горечи испытывают наши сограждане, особенно многосемейные, от страшной дороговизны, из-за трудности купить хлеба для семьи, от потери близких лиц, от душевных волнений за участь их, от сознания своих немощей, своей греховности и других бесчисленных несчастий? О, как многиe среди этих несчастий выходят из себя, негодуют, унывают, ропщут, как роптали древние Израильтяне в пустыне, не имея возможности утолить свою жажду.
Может быть, на пути к светлому будущему нашу возрождающуюся родину ожидают новые тяжелые испытания.
Кто же, как великий Моисей, возопиет за нас к Господу, за чьи молитвы усладит Господь нашу страшную горечь и эту мучительную жажду мира, порядка, свободы в родной стране?
Св. Церковь для нас есть великий Моисей. В эти дни для назидания и утешения верующих она предносит животворящее древо Креста Господня, прообразом которого служило древо, усладившее по молитве Моисея горькие воды Мерры.
Приидите, вернии, Животворящему Древу поклонимся... Единственно только это древо может дать нам истинную радость, истинное счастье. Только Пострадавший на кресте для нашего спасения может утешить и укрепить нас в трудных обстоятельствах жизни. "Верующий в Него не постыдится" (1 Петр. 2, 6). Господь поможет верующим в Него: не возложит на них креста выше сил, но вместе с искушением даст и избыток сил, чтобы они могли понести свой крест во след Его.
Пусть же каждый из нас в это тяжелое время возьмет крест свой и пойдет по стопам своего Господа и Спасителя. Господь из любви к страждущему человечеству трудился дни и ночи: днем ходил по городам и селениям, учил, благотворил; питал чудесно, исцелял, а ночи проводил в молитве к Отцу Небесному. Будем и мы, при усердной молитве к Богу об избавлении от всех бед и напастей, как можно усерднее делать свое дело. Один из новых правителей прекрасно сказал, что в эту годину бедствий каждый из нас должен работать выше сил своих. Будем проникаться в своей деятельности Христовой любовью к ближнему; а эта любовь долготерит, милосердствует, нe завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла... (1 Кор. 13).
Объединимся в дружном повиновении новому Временному Правительству, составленному из лиц, по своей прошлой общественной деятельности пользующихся доверием страны. Своим единодушием, своим усиленным трудом каждый в той или другой степени облегчит то бремя, тот тяжелый Kpecт, который приняли на себя народные правители.
Будем усердно просить им помощи Божией, чтобы организовать порядок и управление во всей стране, и скоро исправить те губительные грехи и ошибки старой власти, которые вынуждали лучших людей кричать, что отечество в опасности, что оно на краю гибели, но та власть не внимала, не слушала грозных предостережений. Более терпеть было нельзя, и справедливо возмущенный народ, конечно не без Промысла Божия, передал эту власть другим — лучшим людям.
Непобедимая, непостижимая и Божественная сила честного и животворящего Креста не остави нас грешных.

Протоиерей Иоанн Орнатский
Опубликовано: "Кронштадтский пастырь" 1917, №9-11